義工服務  >  義工園地   義工心聲
【返回】
請加入醫院牧靈義工行列
林 晴 (節錄自公教報090419)

  
  我加入了醫院牧靈部,成為義工一分子,很想跟大家介紹一下醫院牧靈的工作,和分享一些體驗。

  目前在全港三十間醫院,都設有牧靈部,服務的對象除了是天主教的兄弟姊妹外,同時亦照顧到其他病患者(無論他們有宗教的或沒宗教的)靈性上的需要。牧靈部亦會為病人安排聖事,例如送聖體、安排神父為病人傅油等等。

  患病入院,在身體方面,固然需要醫護人員的醫治和照顧;但是心靈方面,便有賴牧靈工作者的關懷。我們要成為病人的聆聽者和同行者。因為病人除了憂慮病情的嚴重性,有時還要擔心會否失去工作能力、經濟問題、日後會否成為家人的負累......等等。他們所恐懼的,所擔憂的,未必會同家人和朋友講,免得眾人擔心,所以很多時候,把那些憂慮、擔心、無奈、無助、不安的情緒全放在心裡頭,不敢說出來,可是,有時這些情緒卻會影響著他們的病情。我們探訪病人,是要走入他們的心中,聆聽他們的心聲、明白他們憂慮著的是甚麼、令他不開心的又是甚麼......,我們要陪伴他們一起去面對疾病帶來的痛苦及傷痛,紓緩情緒上的不安;雖然,每次我們未必真的可以減輕他們內心深處的憂慮,但是一個眼神、一句說話、或者輕輕拍拍病人的手或肩膊等的動作,對病人來說,已經是一種很好的安慰和扶持,他們是感受到我們的關懷。對於一些病情較嚴重的病人,我們的聆聽及與他們同行,尤其重要。

  當我們的工作,獲得病人肯定、認同時,這給予我們極大的鼓勵,使我們充滿信心和勇氣,繼續走這牧靈路。而且我們付出的,跟我們從病人身上學到的、得到的經驗和體會,是無可比擬的。牧靈工作,讓我們在豐富別人生命之餘,其實也是把自己的生命走向更豐盛、更滿全、更有意義。

  耶穌基督曾經說過:「我患病,你們來看顧我,......凡你們對我們最小的一個兄弟所做的,就是對我做的。」

  我在這裏也誠意邀請有興趣的兄弟姊妹,加入牧靈義工的行列,讓我們大家一起參與為病者付出愛心、關懷,以行動回應主的召叫。