義工服務  >  義工園地   義工心聲
【返回】
2009基本訓練班義工分享
阿S a
剛完成了初班牧靈義工訓練,六個星期的課堂匆匆便過去了,感謝天主可於H1N1流感警戒升級前完成。回想最初接觸牧靈義工服務時,只知道是一個在醫院內的天主教義工服務。根本不知道要做些什麼,到真的開始服務時,才驚覺原來要做牧靈探訪是要完成牧靈義工訓練,於是便請牧靈部的職員,幫忙留意開班時間,希望能夠盡快完成課程參與服務。

  本來應可以參加去年7月的課程,但因小妹有事不能成事,所以今次得悉課程開班便馬上報名,最終可以被取錄覺得真是幸運。當中還有一個小插曲,面試後我一直收不到取錄通知,擔心是否不被取錄,到開課前3天打電話到牧靈部查問才確認已取錄,真的要感謝天主!

  到3月25日我懷著緊張的心情上課,擔心講授內容是否艱深,同學們會否很難相處呢?但所有的疑慮於上課後便馬上消失了,導師們將知識及經驗傾囊相授,所有同學亦非常投入及用心上課,因導師及同學們的用心,令我亦加倍用心學習。

  課堂的內容非常豐富及實用不只可用於日後探訪,亦可運用於我們日常生活中,內容最令我受用不淺的是教導如何聆聽。 現今都市人都很難用心聆聽身邊人的傾訴,我的理由亦與大多都市人一樣,不外是忙、沒有時間及精神,故往往會忽略身邊的親人及朋友,所以課堂內詳細講解聆聽的重要及技巧真的非常受用。

  在此再次感謝導師們悉心的教導,希望來日可以再與導師及同學們相聚於進階班及義工服務中,共同做基督「愛的見証」。