義工服務  >  義工園地   義工心聲
【返回】
聖神 ~~ 牧靈路上伴我行
盛晴2008
 

八月十四日,終於完成了十個半天的醫院牧靈進階課程,心情有點兒捨不得和戰戰兢兢;捨不得的,當然是十節下來的人和事,大夥兒一起學習,分享,共同度過一些難忘的探訪經驗(歷);學習完畢便要出病房,把學來的應用在探訪上,心情難免有點戰戰兢兢。上課時,每次從病房回來,大家把剛才的經驗說出來,同時檢討一下得失,個中有笑有淚,有喜樂,有希望,有沮喪,有失落...,每次的感覺人人不同,你可能很滿意今次自己的探訪,但下次的情況可能完全不一樣,每次的探病,都是一個新的體驗。

每次的體驗,「聖神」佔著一個很重要的位置,因為祂的臨在,可以安定我們的心神,使我們充滿力量,同時亦帶著謙卑的心進入病房。                    

記得第一、二次實習時,由於心情緊張未作祈禱便進入病房,加上是新丁的關係,出來的效果自然未如理想。                                                                

以後每次進入病房前,我會先祈禱,祈求聖神帶領我,讓我的「心」聆聽到病人的說話、感受到他們的心情;接著便深呼吸一口氣,步入病房。因著聖神的關係,有時就算給病人拒絕,也沒有亂了自己,內心仍然感覺平靜、安然,祂使我面對和接納「被病人拒絕」的情緒,因為害怕被人拒絕是我其中一個弱點,沒有祂,我可能永遠卡在自己的障礙中,不能跨越它。                                     

但有時進入病房後,竟然好像忘記了聖神,自顧自的去尋找對象,沒有理會祂在哪裡,沒與祂同步,可能由於上次的探訪自以為做得不錯,今次急於表現,有點驕傲;那次的對話有點糟糕,亂了心,由於沒有了聖神的參與,失了方向,入不了病人的心,那時才真正感受到聖神臨在的重要。                               

所以我要繼續學習與病人同行外,更要學習與聖神同行;我要進入病人的心,同時也渴望讓聖神進入我的心;因為,在天主面前,我也要像病人般,渴求聖神的關顧,作我心靈上的同行者。                                                         

       願聖神,牧靈路上伴我行。亞孟。