伙伴關係  >  與堂區
 

堂區與牧靈部存在的性質
堂區是指在一個固定地區內所有平信徒所組成的團體,由主任司鐸聯同其他司鐸,及平信徒的協助,從事團體的牧民工作及福傳使命。而天主教香港教區成立教區醫院牧民委員會,統籌全港的天主教醫院服務,直接管轄和監督所有天主教牧靈部的運作。為住院的病人及其家屬和院內員工,提供身、心、靈的照顧。

堂區與醫院天主教牧靈部的互動關係
堂區與牧靈部有著內在而不可分的關係,因為堂區司鐸負責屬於堂區地區內的牧民工作和福傳工作,醫院天主教牧靈部是在醫院作牧靈服務和關懷,並間接作福傳工作,這正是補充堂區在醫院牧靈工作的不足。

堂區與醫院牧靈部的合作
堂區神職人員負責施行聖事,由牧靈部成員負責統籌,所屬堂區義工協助。例如為長期病者及長者定期舉行彌撒,定期送聖體給長者和病患者。同時,牧靈工作者與堂區神父合作,帶領醫護人員、醫院職工、病者和義工,在信仰上的培育。

醫院牧靈工作者之角色
牧靈工作者是天主教教區的職位,對醫院來說,牧靈工作者是天主教會的代表及負責人,為保證醫院牧民工作的延續性,他應為最後負責人和對醫院的聯絡人,與堂區神父緊密聯繫,充份合作。

堂區網站:http://www.catholic.org.hk/v2/b5/a06church.html