義工服務  >  義工園地   牧靈天地-牧靈文章分享
【返回】
神學論集 - 教友的醫院牧靈職務
教友的醫院牧靈職務~~~~~~~~~~~~~~~~ 劉勝利
     
醫院牧靈職務是多彩多姿,充滿自我挑戰。醫院中所見、所聞、所面臨的,是人生縮影:生、老、病、死赤裸裸呈現眼前。看盡了眾生相,嚐盡了人情冷暖,你會有無限的感慨。面對生命的悲、歡、離、合,人就會怠到無奈,孤獨和有限。「出生時,一人哭眾人笑;病痛時,一人苦眾人愁;嚥氣時,一人走眾人哭。」面對這有灰暗失落面、也有陽光成就面的工作,除非有宗教自省能力的調和、信仰力量的支撐、生命活水源頭的滋潤,否則不容易持久。
一、醫院牧靈職務的信仰意義
    面對十六年醫院牧靈工作的挑戰,我有很深的體驗和信,就是耶穌所說:「我來是為他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若十10)。基於這樣的體驗,醫院牧靈職務成了「受傷的蘆葦,我不折斷;將熄的燈心,我不吹熄。我要忠實的傳佈真道,也不沮喪,也不失望,直到他在地上奠定了真道。」(依四三3-4)。有這樣的信念,才能懷有「失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養。」(則卅四16);也才有力量實現「我餓了,你們給我吃的;我渴了,你們給喝的;我作客,我們收留了我;我赤身肉體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我」(瑪廿五35-36)的心懷,來服侍這些最小兄弟。「我來是為使他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若十10)醫院牧靈工作者,像耶穌一樣常懷著這分使命,才能和耶穌一樣降生病人中間,為病人洗腳、觸摸病人、撫慰病人。也因有這樣情懷,才能救贖苦難眾生,在服務祭獻的祈禱中成聖自己、聖化醫院,使醫院充滿福音的氣息。
二、醫院牧靈職務的工作內容
  各醫院的規模、工作取向及認知各有不同,我只能簡介我們的醫院──天主教若瑟醫院。它座落雲林縣虎尾鎮新生路74號,是地區教學醫院,總病床365,員工466位,教友67人,佔七分之一。承擔專業牧靈職務有三人,全是教友,二位來自台灣天主教牧靈研習所,一位來自輔仁大學神學院。蒹職牧靈工作有三人,二位神父,一位修女。十六年來的醫院牧靈職務,工作分二大類,常態性及非常態性工作。
略述於下:
(一)常態性工作有四類
1.病人關懷
a) 每日訪視,關懷病人及家屬,給予身、心、靈的撫慰,視需要給予祈禱和心靈的釋放,達到身、心、靈全人的醫治。
b) 成立臨終病人關懷小組,由醫、護、社工和牧靈人員共同合作,關懷臨終病人的身、心、靈,使臨終病人能舒適、平安地含笑而終。
c) 認養病房:這是今年新的工作主題,發動員工分組認養病房中的病人、關係病人、為他們服務。據統計共有161位員工共同參與這項有意義的活動。
2.員工關懷
a) 員工工作上的申訴關懷。
b) 員工及家屬住院關懷。
c) 舉辦員工共融活動。
 如:員工生活營、旅遊、慶生會、院慶或聖誕晚會、母親節或父親節的活動,以及夫 婦共融生活營、未婚員工「尋夢緣之旅」等等。
d) 實習生的關懷。
3.社區關懷
  社區關懷是把醫院的專業資源、專業才能提供支援堂區,導入社區做身、心、靈預防保健工作。
a) 舉辦乳癌、高血壓、臨終關懷等預防保健講習。
b) 為佛教團體舉辦臨終病人靈性關懷等講習。
c) 參加雲林縣輔導綱路的社輔服務。
4.福音傳播
a) 按季舉辦新進員工共融研習。介紹教會醫院成立的宗旨、服務的精神和講解耶穌是誰,以及人際互動關係等。
b) 為慕道者講道。
c) 心靈諮商輔導的工作。
d) 製作福音宣傳單、海報等。
e) 舉辦神修活動,如避靜、專題演講。
f) 培育信仰成長團體,有五年工作計畫的推動和執行。
g) 福音函授和轉介。
(二)非常態性工作有二類
1.糾紛處理
a) 員工資譴及糾紛處理。與該單位主管協調處理。
b) 罷工的緊急處理。成立危機處理小組。
c) 恐嚇事件的處理,配合警方成立緊急危機處理小組。
d) 醫療糾紛處理,成立危機處理小組。
2.特殊性行政工作(短期性、授命性)
a) 編寫醫院災害急處理手冊。
b) 編寫醫院行政手冊、工作手冊。
c) 編寫醫院擴建計畫書、協調地方人士、政府單位來促成本院之擴建。預計五年計畫完成後,本院將由原來的365床增加到755床。以上的醫院牧靈工作,多采多姿、極富挑戰,使醫院牧靈人員必須有全方位學習的心,像八爪章魚般吸收新知,千手觀音似的為人解難排危,最重要的是醫院牧靈工作的終極關懷,培養我們有宏觀的心胸、前瞻的視野,豐富的靈性生命。
  這是上主所祝福的志業,歡迎您來加入。
三、醫院牧靈的工作觀
  多年來不斷反省:為何天主教會的醫院牧靈工作者流動性那麼大﹖原來是把這分神聖的工作看錯了方向。它不是一分職業,也不是一分事業,而是要您開創的志業,是天主的召叫。
1不是職業:職業屬生活需求面,只求圖溫飽來工作,沒有旺盛企圖心,工作較被動、消極、得過且過,又計較工作的多寡得失,常在情緒不穩中離職。
2不是事業:事業屬心理需求面,追求個人心理的成就感、滿足感,注重成果,挑喜歡的工作來做,願單打獨鬥,缺乏團隊精神,注重別人看法,常因社會價值觀而跳槽。
3是一種志業、一種召叫:志業屬靈性需求面,在靈性的主導中有很深的信仰經驗,清楚是在服侍生命,對生命負責,有股內在使命催迫,能面對挑戰、吸收新知,遇到挫折、失落時,會反省、做整合、再出發,故不計較得失,但注重努力的過程。因認清生命的終極目標和努力的方向,知道自己在做什麼,故是穩定、智慧的服務。
四、醫院牧靈工作者的心態
  踏入一工作行列前,應給自己做心理建設、調適心態面對挑戰。從事醫院牧靈工作者也應做心理建設,有兩點可參考:
1不是責任而是使命:責任由外面入,要背負,很累,又有壓力、痛苦、威脅感,心態是苦悶的,快樂不起來,壓抑久了會爆發傷人。使命則由內而外產生動力,就如聖保祿宗徒所說:「因為基督的愛催迫著我們,故我生活已不是我生活,是基督在我內生活。」(格後五14-15)有這股愛的使命催迫,工作心態積極、喜悅、無怨無悔,往前面的標竿奔跑,來打這埸好仗,以奪取那永恆的冠冕(弟後四6-9)。我們蒙召的使命是:「我來是為使他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若十10)
2不是存在而是活著:存在是靜態的,像擺著的木偶一樣,動它,它才移動;也像病人一樣,躺在床上等醫療服務,嚴重的等離開的日子來臨;沒有活力從事或創造他的工作。活著是動態的,像海棉一樣不斷吸收、努力學習,不斷充實自己,不固步自封,有旺盛企圖心和鬥志,了解自己的優缺點,會適度調整、截長補短,有團隊精神,能坦誠交談、全心參與、共同負責,對今天、明天都充滿著希望。因為復活的主在心中作主。這就如聖保祿宗徒所說的:「至於你,天主的人哪,你要躲避此事,但要追求正義、虔敬、信德、愛德、堅忍和良善,要努力打這場有關信仰的好仗,要爭取永生,你正是為此而蒙召,並為此在許多證人宣示了你美好的誓言。」(格前六11-12)
五、與神父的合作關係
1有將軍與二等兵的關係:教友的位階卑下。
2有君王神權的關係:教友理當服務。
3有優越感的自大關係:教友懂什麼?故永遠矮一截。
4亦有良性的互動關係:當需要社會資源及專業人才時,或有利害激動關係時。
5有朋友的關係:當他陷入低潮時。
6有合夥的關係:當他需要合作幫忙時。
六、教友承擔醫院牧靈職務的優點與困難
(一)優點:
1比較謙虛,肯上進,有不斷學習的心:尤其對神學、教理等渴望有進修的機會。
2公共關係較好,有地方上的人脈,好辦事。
3可以和全體工作同仁稱兄道弟,拉近關係建立友情。
4生活在社會中,更了解社會現象、社會需求、社會演變。
5人數多,人才多,只要再接受專業訓練(如神學院、牧靈研習所等專業培育)就可幫助教會,因此不斷培育教友是重要的。
6人格比較開放成熟,知所進退,政通人和。
(二)困難:
1)「這不是木匠的兒子嗎?」(瑪十三55)
2在企業管理者眼中,尤其會機構裡,牧靈單位是個純消費、不賺錢的單位,願意投資培養少之又少,而市埸上的需求又是那麼多;這種怪異現象普遍存在,尤其在今日這個追求績效、講求工作獎金的時代。醫院牧靈何去何從是個很現實的問題。
3)按國外醫院的標準,牧靈人員在醫院中比例應是五十床比一人。台灣天主教會醫院的這個比例,實在低的可憐。
4工作量多,挑戰性強,成就感低。故流動性大。
5若醫院院長神父或修女不重視,會導致醫院靈單位在工作推動、或福音傳播上不易施展,處處受限。
6很多醫院主管級的神父、修女,對醫院牧靈工作的觀念較狹窄,以為其工作只不過是訪視病人而已,不必什麼有專業可言。認為請聖母軍或熱心教友來探訪病人就可以了,不然請自己修會的會士兼兼也可以,何必再成立一個專責單位。因不瞭解而產生阻力,或因現實利益而不願成立這樣的單位。
7因對梵二的精神不很清楚,對社會世界潮流的變遷不很瞭解,再加上對醫院牧靈資訊的欠缺,造成重大的阻力。
七、教友承擔醫院牧靈職務的可行性
1假如我們每人都承擔耶穌所說的:「我來是使他們獲得生命,且獲得更豐富的生命」(若十10)這樣對生命的尊重情懷和服務熱誠,我想教友承擔醫院牧靈職務的可行性是沒有問題的。
2耶穌要求門徒:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音。」(谷十六15)假如教友有這福傳使命感,必定肯負擔起醫院牧靈職責。
3梵二「教友傳教法令」也要求教友來負起這份神聖使命。
4從整個現實環境的需求上來看,教友承擔醫院牧靈務的可行性是有的,但必須給予專業訓練。如輔大神學院或牧靈研習所之培育。
5從福音的原始精神來看,只要不涉及所謂的「聖事性」,教友具有多釆多姿的神恩,歷史上因此神恩為教會從事的牧靈職務,使教會壯大的實例很多。故行性沒問題。

結論:小小羊群不要怕
  現在是資訊爆發的時代,教友的知識水準及專業才能都很高,對神學探討的本領也不差,只要教會願意普遍性給予教友進修機會,不斷地培育教友,使他們對神學、教義、禮儀、靈修等的素質不斷提升,這對教會來說是有百利而無一害的。期望教會不再保留中世「官僚文化」的惡習,對教友行「愚民政策」,而能不斷反省革新,回到初期教會所有的原始福音精神,給予教友參與教會職務的機會,他們的貢獻會使教會壯大,教會會因教友的不斷投入而延續,這就是宗徒大事錄所描繪的初期教會欣欣向榮的根本緣由。希望在台灣的中國主教團也能覺醒,賦予教友多一點正式牧靈職務的職責。改變是一件痛苦的事,但時代在變,社會在變,民智也在變。教會面對這樣的變動,必需培養出嶄新的觀念、前瞻的眼光和創舉;就如耶穌所說:「沒有人把新酒裝在舊皮囊裡,而是新酒應裝在新皮囊裡。」(谷二22)面對變動的時代,還要不斷培養寬宏的心胸和氣度:「沒有人將未漂過的布補在舊衣服上的。」(谷二22)而且在新舊觀念的挑戰中,要不斷地檢討、改進,「不然,補上的那塊新布要扯裂了,舊的破綻就要更加壞了。」(谷二23) 面對這樣的改變和挑戰,願用耶穌的話來相互勉勵:「你們小小羊群,不要害怕,因為你們的父喜歡把天國賜給你們。」(路十二32)
最後讓我以這首小對聯來與從事教會牧靈職務的教友互勉:
「生活原是基督,死亡乃是利益」(斐一21)
                          因為﹕「勝在耶穌基督內得永生利於天主子民間享平安」