教區醫院牧民委員會  >  委員會成立
 

2015-17年度醫院牧民委員會委員合照

 

●  現時香港的醫療制度正推行全人治療:即身、心、靈的關顧。醫療界發展靈性關顧,認同和尊重病者的靈性需要,有助其康復和紓緩,正是與教會的理念吻合。
 
天主教香港教區早有先見,早已於1991年成立了醫院牧民委員會,致力推廣醫院牧民工作,聘請及培訓專業的牧靈工作者,現時已在本港共30間醫院內設立牧靈部,約有40名牧靈工作者,向病人、家屬、員工及義工提供專業牧靈關顧。
 
『牧靈』,照字面很簡單的解拆就是心靈的牧養,透過探望,我們聆聽醫院內有需要的人仕的心聲、關心他們的困難,亦在彼此分享中,傳遞基督愛的訊息。瑪竇福音記載耶穌說:『我患病,你們來看顧了我……你們對我這些最小兄弟中的一個做的,就是對我做的。』這句亦因此成為牧靈服務使命的格言。我們將天主的話語成為行動,令醫院中的弱小兄弟姊妹,無分種族,不論宗教,均能感受到被愛、被尊重,亦同被聖神的德能所強化。而我們亦會為教友安排各項聖事服務。
 
委員會的經費全部來自香港天主教教區。
 
各委員及顧問均由天主教香港教區主教委任,任期兩年,構成委員會的管理及行政架構。