醫院牧民委員會  >  委員會發展
 

醫院牧靈

聖經記載,耶穌在世之時,走遍各城各鄉,不單宣講天國的福音,更醫治病人,關懷困苦弱小者,為一切有需要的人帶來喜樂與平安。二千年來,信徒們繼續基督的教導——關懷病弱,安慰孤苦,為人帶來心靈的平安。

當醫學知識及科技不斷進步,醫療界對「全人治療」亦日趨重視,認同並尊重病人的靈性需要,不再視病人只是「一個身體」,而是一個有感受、有尊嚴和有價值的個體,並按照病者身、心、靈的不同需要,提供適切的治療和關懷,讓病者得到整全的幫助和治療。

天主教香港教區深明心靈關顧對病人的重要性,早於一九九一年成立「教區醫院牧民委員會」,致力推廣醫院牧民工作,為照顧病者的靈性需要,聘請及培訓專業的牧靈工作者,配合醫療服務,推行全人治療。現時在醫管局轄下共有三十多間醫院設有牧靈部,約有四十名牧靈工作者,向病人、病人家屬、醫院內的員工及義工提供專業的牧靈服務。

醫院牧民委員會

這些年來,教區醫院牧民委員會面對人事的更替,經歷的發展,並非一帆風順。有順境,也有障礙,有煩惱,卻不缺快樂。雖有幾許風雨,但在歷屆主席的領導下,一步一步開展醫院牧靈這個美好的工作。在聖神的帶領下,天主揀選了不同的人物,並以各人的專材,成就祂的計劃。

成立與發展

教區醫院牧民委員會於一九九一年由林焯偉副主教成立,並先後由耶穌寶血女修會的王秀玲修女及聖高隆龐傳教女修會的Sr. Ann Ryan擔任主席。早期的委員會並沒有正式的管治架構,委員會內成員既有義工、也有職員。一九九五年,在陳志明副主教的帶領下,張啟文先生當上主席,開始把一個職工會模式的委員會,逐步發展成為一個有制度的機構,替委員會奠下了穩健的發展基礎。委員會的成員包括醫務社工、天主教醫生會醫生、天主教護士會護士及其他專業人士。

一九九九年,黃馮玉棠女士繼任為主席,她以社工的專材,並以廣闊的人脈網絡,繼續協助委員會發展,把牧靈服務推廣到各區醫院,聯繫各區醫院的醫護、行政人員,組成伙伴關係。在這個發展時期,努力爭取在各區醫院建立牧靈部,而醫院牧靈部的數目則由早期的十一個增至廿四個。而義工服務也於二零零零年開展,透過訓練,讓義工成為醫護人員的伙伴,做好關懷病人的工作,並協助醫護人員照顧病人。

另一方面,委員會一直沒有正式的辦事處,只是借用傷殘人士牧民委員會的辦事處工作。經過當時主席的努力,已故明愛總裁力理得神父的支持,嘉諾撒仁愛女修會的協助,各方的鼓勵與援助下,由建築及發展委員會負責設計,及教區總務處全力支持。二零零零年於明愛醫院正式成立醫院牧民委員會的辦事處,為委員會提供更理想的工作環境,辦事處內設有訓練中心,以開辦臨床牧靈培訓課程及牧靈義工訓練課程。

革新與重整

踏入二OO三年,委員會在主席李漢英先生的帶領下,朝著制度化與專業化的路向發展。為加強委員會的運作,管理與培訓,正是委員會面臨的考驗與難題。如何加強管理?如何提昇員工的專業水平?也成為委員會重要的發展方向。李主席把專業管理的理念引進委員會,為委員會建立更完善的管治架構。雖然經歷種種轉變,確實為委員會與員工增添了不少壓力,但也為委員會的發展帶來轉機。二OO七年委員會聘任梁麗桃女士為執行幹事,協助執行委員會的決策,並領導牧靈部的全體員工,這為委員會的發展揭開了重要及嶄新的一頁。

雖然經歷重重的發展障礙,員工也逐步邁向專業化,牧靈部的工作被肯定,這一切都是得來不易。在這個基礎下,委員會期望所有員工,能夠作為教區在醫院的代表,訓練及帶領義工參與牧靈服務。同時,加強堂區與牧靈部的關係,發展彼此的合作關係,並透過發展義工服務,協助社區牧民的工作。

期盼與展望

在這個發展方向下,對外聯繫,委員會期望能發掘更多的資源,同時提升外界對委員會的認識及對其工作的認同,以配合往後的發展。對內而言,委員會十分重視員工的培訓,希望協助員工發展個人的專長,更期望員工的專業程度能與其他的專業看齊。而臨床牧靈培訓仍是最被重視的發展,展望臨床牧靈培訓中心的成立,並以中文作為基本的訓練和研究,日後能為中國文化地區的臨床牧靈培訓作出貢獻。

結語

雖然委員會發展的路既漫長,又困難,但委員會時刻盼望每一位員工能全心全意面對牧養人靈的工作。委員會既珍惜、也重視每一位員工,並且深深相信員工才是構成委員會的重要人物,是教區豐富的資產。委員會的委員只是過客,醫院牧靈工作的傳承,依靠每一位前線牧靈工作者的參與。